Главная
Виды и породы Ивы
Разведение Ивы
Вредители и болезни
Заготовка материала
Хранение прута
Словарь
Инструмент
Плетение
Готовые изделия
Вебмастер
Ссылки

ЗАГОТОВКА

Наиболее ответственный и трудоемкий процесс. Хороший материал облегчит приобретение первых навыков, смягчит остроту неизбежных разочарований, особенно в начальный период обучения, а для опытного мастера позволит неограниченно расширить ассортимент и увеличить сложность своих изделий. Начинать основную заготовку прута следует в конце золотой осени. Прекрасная пора, воспетая поэтами и музыкантами! Пора итогов и раздумий (они-то и усадили меня однажды осенью за работу над этой книгой). Прежде чем приступить к заготовке, выясните "ивовую обстановку" в вашей местности: узнайте, где и какая ива растет, насколько доступны эти места, как крепко держатся еще листья на ветвях. По времени и значению заготовка прута делится на два периода: осенне-зимний и весенне-летний.

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА

Итак, ее начало - это конец золотой осени, когда последние нарядные листочки едва держатся лишь на вершине ветвей. Заканчивается эта заготовка в апреле, когда вот-вот начнется сокодвижение, и на ветвях ивы будут распускаться белые пушистые почки-соцветия, придавая зарослям ивняка неповторимый сказочный вид. Точные даты называть бессмысленно, ведь осень на осень не приходится, не говоря уж о капризнице-весне. Осенью оголенный прут легко просматривается, его древесина созрела вплоть до самой вершинки, под действием лучей солнца кора окрасилась в сочные тона. Первые заморозки укрепили болотистые места и сделали их более проходимыми, укрепились первыми морозцами и раскисшие за осень дороги к труднодоступным порослям ивы. А они, увы, вследствие деятельности человека оттесняются с каждым годом во все более глухие места Наконец, заготовленный в это время прут можно легко сохранить в неокоренном виде до теплых весенних дней. Не следует дожидаться снега - с наступлением холодов резать становится трудно. К тому же снег покрывает подножный корм лосей, поэтому они начинают поедать кору и молодые побеги деревьев, причем иве отдают предпочтение и, как я заметил, особенно тем ее породам, которые как раз и годятся для плетения (лосиха с лосенком, которых я однажды видел на одной из "своих" лесных плантаций, обглодали ее почти полностью). Если же вы начали заготовку только тогда, когда выпал снег, в труднодоступные места можно уже добраться на лыжах. Лыжи должны быть широкими, недлинными, легкими и маневренными. На них вас выдержит наст заснеженного поля, и вы сравнительно легко проберетесь через зимний лес. Связанный пучок из 1- 3 тыс. прутьев можно просто нести на плече, если вы неплохо физически подготовлены. Удобнее же этот пучок нести в специально сшитом узком мешке с лямками (рис. 5, а) или с помощью конструкции из ремней (рис. 5, б). Можно для этой цели использовать и обыкновенный рюкзак, предварительно нарастив его сверху. Наконец срезанный прут можно перевозить на санках, и это, пожалуй, зимой будет лучшим способом. На рис. 6 предлагается один из вариантов санок. Широкие, с широкими полозьями, легкие, прочные и устойчивые - вот такими они должны быть. Центр тяжести загруженных санок должен располагаться возможно ниже, но не настолько, чтобы днище скользило по снегу. Выдвижные боковые стойки 1, фиксируемые барашковыми болтами 2, не дадут упасть нарезанным и сложенным прутьям, пока пучок еще не связан. Впрочем, чтобы не утяжелять санки, их можно и не делать. В ивняке вы всегда найдете подходящие палочки, которые вставите на место стоек.

Рис. 5. Заплечные приспособлениея для переноски нарезанного прута: а- мешок с лямками, б-конструкция из ремней

Вы можете разработать и свою собственную конструкцию санок. Съездите несколько раз за прутом зимой и поймете, что вам нужно. Старайтесь сделать их воз можно легче, но не в ущерб прочности, конечно. Не берите с собой лыжные палки. Они помогут только по дороге туда. На обратном же пути будут больше мешать и скорости не прибавят. Какая уж тут скорость с полуторапудовым пуком за спиной или гружеными санками позади. Кстати, вглядитесь повнимательнее в картину И. Е. Репина "Бурлаки на Волге". На ней можно заметить все самые рациональные приемы того, как тянуть санки.

Рис. 6. Санки для перевозки нарезанного прута

Вы не раз вспомните эту картину, когда будете тянуть сани домой. Зато потом, умывшись и напившись горячего чая, с каким наслаждением будете отдыхать от этой прелестной усталости и мысленно хвалить себя за то, что, отбросив утренние сомнения, все же решились на эту поездку, и уже воображать будущие изделия. Одежда при зимней заготовке должна быть прежде всего теплой и легкой. Вот один из доступных вариантов. Валенки с галошами; ватные штаны с высокой спинкой сзади для защиты поясницы от холода при глубоких наклонах; свитер; куртка из плотной водоотталкивающей ткани, 6легающая внизу, и с капюшоном на голове на случай непогоды на руках шерстяные перчатки, поверх них - голицы (голицы нужно иметь и запасные на случай намокания первых); шерстяная шапочка, не спадающая при наклонах. Ручаюсь, в такой одежде вам будет работать не только комфортно, но и приятно, даже в непогоду, когда все кругом пуржит и метет, а вы, заканчивая работу, с радостью на душе и теплом в теле уже, как говорится, навостряете лыжи домой. Правильно говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда.

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЯЯ ЗАГОТОВКА

В этот период режут соковый прут. Название "соковый" обиходное. Другими словами, это прут, срезанный в вегетационный период ивы, т. е. за время от начала развития весной, когда начинается интенсивное сокодвижение и пробуждаются почки, и до достижения половой зрелости растения летом. У ивы средней полосы России вегетационный период длится около 130 дней - примерно с середины апреля до середины августа. У сокового прута легко отделяется кора без предварительной пропарки, которой нужно обязательно подвергать прут осенне-зимней заготовки; его древесина у хороших сортов ивы имеет чистый белый цвет, особенно после отбеливания на солнце; он обладает хорошей гибкостью и вязкостью и способен выдерживать сложные в изделиях. Его часто включают в отделочные элементы изделий, в этом случае белый цвет сокового прута дает эффектные сочетания с кремово-коричневыми оттенками пропаренного или контрастирующие цветовые сочетания неокоренного прута. Весной прут можно резать иногда вплоть до середины мая, когда на образовавшихся молодых побегах начнут 2-й и 3-й листки, а летом с конца июля до начала августа. Прутья в это время режут с обильной, прочно сидящей листвой. Ее лучше удалить. Для этого каждый прутик ошмыгивают рукой одним движением (на руку надевают голицу), начиная с вершинки. Если связанный пучок оставить хранить вместе с листьями, то через 2-3 дня (в зависимости от температуры воздуха) внутри него начнется процесс перепревания с выделением большого количества тепла. Температура внутри пучка повышается настолько, что прутья в центре перепревают почти до обугливания, а ближе к краям приобретают неустранимые рыжие пятна. Если прут с листьями держать в развязанном рыхлом виде и в вертикальном положении, гниение, конечно, не начнется, но в этом случае он быстрее сохнет, так как происходит дополнительное интенсивное испарение влаги через листья, и те преимущества, которые дает соковый прут, и прежде всего окорение без предварительной пропарки, пропадают. Однако следует уяснить для себя, что весенне-летняя резка прута крайне вредна для ивы. Причина очень проста-на срезе пенька образуется долго не зарастающая сочащаяся рана. Она ослабляет растение. На стволе пенька появляются запоздалые побеги, которые к зиме не успевают созреть и плохо ее переносят. На будущий год с отмороженными вершинками эти побеги развиваются слабо, давая лишь мелкие боковые побеги. По этой причине на культурных плантациях применяют только осенне-зимнюю резку. Нарушение этого правила приводит сначала к резкому снижению урожайности и качества прута, а затем и гибели плантации.

Надо сказать, что соковый прут при всех его достоинствах имеет и существенные недостатки и потому его используют реже по сравнению с пропаренным прутом. К примеру, чистый белый цвет имеет далеко не каждая порода ивы, чаще на древесине трудно устраняемые оттенки-то зеленоватые, а то и грязноватые. Плетеное изделие, изготовленное из белого прута, по современным оценкам, как правило, проигрывает по сравнению С таким же изделием, изготовленным из прута кремовых оттенков, т. е. пропаренного. Чистый белый цвет изделия сохранить очень трудно: пыль, загрязнения и просто время ухудшают его вид довольно существенно. У прута, срезанного летом в вегетационный период древесина не успевает еще созреть и окрепнуть полностью по всей длине, поэтому его полутравянистые вершинки в ходе плетения обрезают и выбрасывают, в то время как обрезки вершинок зрелого прута используют для изготовления небольших изящных изделий. Они могут пригодиться и для плетения крупных изделий. Все сказанное не означает, что весенне-летнюю заготовку нужно по возможности исключить. Нет! Белый прут нужен он расширяет возможности мастера, его творческий диапазон. И место, где можно резать прут весной или летом, всегда можно найти. Обратитесь для начала в ближайшее лесничество. В лесах всегда проводятся вырубки, и быстрорастущая ива нередко заглушает культурные посадки саженцев. Проводятся вырубки кустарника вдоль шоссейных и железных дорог. О районах этих вырубок можно узнать у работников соответствующих дорожных служб. Встречаются и другие места, где бессмысленно гибнет ива то от весеннего ледохода, то от прокладки новой дороги, то от химикатов с полей. Уж лучше ее срезать заранее и с пользой.

РЕЗКА ПРУТА

Резать прут лучше всего остро отточенным ножом с длинным, тонким, но достаточно широким и прочным лезвием. Такой нож может служить и как рычаг при отделении и срезке нужных прутиков. Нож должен срезать ивовые палки с диаметром ствола до 40 мм. Срез должен быть гладким, без сколов и разломов, угол среза 30-60 градусов к оси прута. С такого среза легко стекает вода, и пенек меньше подвергается гниению. Резать прут следует по направлению от себя, причем при резке палок следует соблюдать особую осторожность. Слегка изогнув ствол палки в месте среза, начинают перерезать ее, медленно наращивая изгиб и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались продольные трещины (расщепы) ни в пеньке, ни в срезаемой палке. Заканчивая срез, постарайтесь не допустить задиров коры. В условиях производства, на культурных плантациях, ножом режут редко (низка производительность, на руках образуются мозоли), чаще работают садовым секатором. Но срез получается не такой гладкий, как при резке ножом, прут при резке сжимается браншами секатора. Требуемый угол наклона среза также соблюсти не удается, плоскость среза получается почти перпендикулярной оси прута. Иногда режут серпом, захватывая сразу пучок прутьев. Нередко рубят топором, безжалостно повреждая шейку ствола и даже корневую систему. И наконец, даже косят прут сенокосилкой, оставляя пеньки! Это варварские методы. И скажутся они потерей урожайности, снижением качества прута, недолговечностью плантации. Ивовый прут - ценный материал (об этом еще пойдет речь) и относиться к нему следует с уважением, он того заслуживает. Какой оставлять пенек при резке? Цели ясны - получить на будущий год от этого пенька как можно больше прутьев желаемого размера и качества. В условиях культурных плантаций применяют низкую резку, оставляя пенек высотой 2-3 см. Развитие поросли при этом происходит в основном за счет образования и развития на пеньке новых придаточных почек. Они закладываются в разросшейся возле среза защитной ткани, называемой каллюсом. Здесь же нередко вырастают и придаточные корни. При низкой резке в дальнейшем получается хороший урожай прута, и она в целом благотворно влияет на плантацию. К недостаткам ее следует отнести то, что развивающийся побег прикрепляется к материнскому черенку сбоку и легко обламывается (рис. 7). Низкую резку целесообразно применять как средство омоложения плантации или своих постоянных мест заготовок. Чаще применяется более высокая резка, когда пенек остается высотой 5-7 см. Производительность при такой резке несколько выше. Урожай прута при высокой резке несколько ниже, чем при низкой, но длина его и качество остаются такими же. А вот пенек разрастается довольно быстро, и через 3-4 года плантацию приходится омолаживать. В полевых лесных условиях можно применять и еще более высокую резку, когда основные ствольные ветви срезают на высоте 0,6-1 м от земли.

Рис. 7 Отрастание побегов при низкой резке куста

Какой прут резать? Этот вопрос будет стоять перед вами только в начальный период занятия плетением. В дальнейшем качество прута вы будете определять с достаточной степенью точности, находясь даже на значительном расстоянии от куста ивы или, к примеру, рассматривая из окна движущегося поезда пробегающие мимо заросли лозняка. Но это потом, а сейчас, подойдя к приглянувшемуся вам кусту ивы с прямыми погонистыми (с малой сбежистостью) без отводков побегами, срежьте острым ножом под углом 45° один из них длиной примерно 1 м, оставляя пенек высотой 2-3 см. Теперь проверьте гибкость срезанного прута. Перегните его в комлевой части под углом 90° до образования жмотины (резкого излома прута в месте сгиба без нарушения целостности древесины). Если прут выдержал такой изгиб, не сломался, им можно работать (замечу, что прут высокого качества выдержит даже складывание). А вот другое испытание. Накрутите прут на палку диаметром, равным тройному диаметру прута в месте накрутки. На практике, конечно, роль такой палки чаще всего выполняет указательный палец левой руки. Выдержал прут, не сломался - очень хорошо. Эти испытания придется проводить и в дальнейшем даже на знакомых, опробованных ранее породах по той простой причине, что даже у ивы одной породы качество прута колеблется довольно существенно. А зависит качество прежде всего от условий произрастания ивы, плодородия почвы, влажности, заболеваний. И даже на одном кусте или дереве прут, срезанный на его вершине, может быть непригоден для плетения, а растущий от комля или непосредственно от корня - прекрасного качества. Теперь посмотрите на срез прута. Рыхлая сердцевина его не должна превышать 1/3 общего диаметра. Прут большей сердцевиной примет редко. Он дает большую усушку при высыхании изделия (поэтому плетение нужно сильно уплотнять), при окорке через щемилку легко расщепляется вдоль, нередко это происходит в процессе плетения, особенно ближе к вершине. Но тем не менее за счет объемной рыхлой сердцевины иногда можно получить неожиданный эффект. Например, при шахматном плетении, о чем будет сказано ниже, или при плетении вскрутку. Кроме того, из такого прута можно получить тонкую гибкую ленту. И все-таки больше ценится прут с малой сердцевиной и у лучших его сортов она просматривается на срезе лишь в виде точки. Такой прут гибок, вязок, прочен. Теперь посмотрите, нет ли на пруте заболеваний. Если на поверхности коры имеются различные каверны, пятна засохшие участки, наросты - это брак. Теперь, аккуратно соскоблив ножом кору, осмотрите древесину прута. Часто на ее поверхности отчетливо видны поперечные штрихи ржавого цвета. Это тоже болезнь. Прут, пораженный ею, можно отнести только ко второму сорту. Кстати, очищенный соковый прут, у которого кору можно легко снять и руками, нужно подвергнуть испытаниям на гибкость. С несоковым прутом этого делать не следует, поскольку при соскабливании коры вы обязательно повредите поверхностный слой древесины. А затем в соответствующем месте при плетении прут обязательно сломается. Это были основные показатели качества прута. Есть и второстепенные. Например, окраска коры. Теперь о листьях. Каждая порода ивы имеет свой тип листа, причем в средней полосе России, например, ива с широким листом чаще бывает непригодна для плетения. Из узколистных пород обычно более пригодны те, что имеют прилистники - два маленьких полукруглых лепесточка вокруг ножки листа у ее основания. Прилистники, как правило, держатся еще долго после опадания листьев. Они хорошо видны и потому могут служить своеобразным ориентиром. Хорошо, когда лист имеет тонкую ножку. Чем реже листья расположены на пруте особенно на его вершине, тем лучше. Время опадания листьев у каждой ивы свое, и тоже нужно учитывать. Некоторые породы ив сохраняют свой яркий наряд из осенних разноцветных листьев до снега, украшая природу. Пожалуй, только дуб может держать свои темно листья на ветвях дольше ивы. На этой красочной картине запушенных ослепительно белым снегом ветвей деревьев и кустарников с неопавшими яркими разноцветными листьями, прогнувшимися под тяжестью снежных шапок, и закончим рассказ о заготовке ивового прута.

ВВЕРХ

Hosted by uCoz