Главная
Виды и породы Ивы
Разведение Ивы
Вредители и болезни
Заготовка материала
Хранение прута
Словарь
Инструмент
Плетение
Готовые изделия
Вебмастер
Ссылки
Маленькие секреты
Корзиночка ажурная
Сумка хозяйственная "Модница"
Корзина "Белорусский сувенир"
Корзина для рукоделия
Абажур комбинированный с зонтом
Ажурная оплетка вокруг часов
Дорожные сундуки и корзины

Маленькие "секреты" плетения из белого чищеного прута

Начинающим плести из белого прута надо обратить внимание на некоторые, казалось бы, мелочи, поскольку они порой определяют и прочность изделия, и его внешний вид, красоту и изящество плетения. Так, многие сотни лет отрабатывались формы, размеры и пропорции, методы и способы плетения изделий и наш первый совет: терпеливо и бережно относитесь к нашему богатейшему наследию - опыту народных мастеров прошлых поколений, не торопитесь сказать "свое" слово в искусстве художественного плетения. Это придет к вам со временем при условии неукоснительного и внимательного исполнения всех указаний и советов руководителей занятиями плетения или рекомендаций авторов различных пособий и книг по плетению. Все должно быть проверено (и не раз!) личным опытом и здравым смыслом. Интересная деталь: на снимке-традиционная корзина, сплетенная на один обруч рядовым способом. В ней нет ничего лишнего, никаких "веревочек", "звездочек" и тому подобных украшательств. Но что-то притягивает к ней наш взгляд, в этой. простоте мы ощущаем особую прелесть, тем более что корзина исключительно прочна и практична. Важнейшее дело в освоении мастерства художественного плетения-умение хорошо организовать свое рабочее место, подготовить необходимый материал, приспособления и, конечно, хороший инструмент. Поверьте, что это не просто красивая фраза: нож корзиночника должен быть острым, как бритва. Без отлично наточенного ножа невозможно изготовить красивое изделие. Поперечные срезы прута можно сделать секатором или бокорезом, но косые срезы, зачистку готового изделия-только острым ножом, дающим гладкую поверхность среза. При чистке прута от коры с помощью щемилки неопытные плетельщики часто чрезмерным сдавливанием концов щемилки портят прут, а вручную чистка идет очень медленно. Существует быстрый способ ручной окорки прута, исключающий его порчу. Он заключается в следующем: у комлевых концов прутьев вручную задирают кору на 15-20 см и эти концы коры, вращая прут правой рукой, плотно закручивают на него в виде валика, который крепко зажимают пальцами левой руки, а правой рукой тянут прут на себя. При этом закрутка коры упирается в пальцы левой руки и кора с остальной части прута легко сдирается. Чтобы не повредить при этом пальцев и крепче держать скользкий прут, надо надевать нитяные перчатки. Процесс окорки прута идет быстрее, чем при работе со щемилкой, исключается брак прутьев, особенно, когда идет очистка тонких прутиков. Конечно, таким способом трудно чистить толстый прут, а палки для обручей вообще Нельзя. Их чистят с помощью ножа, отрывая и сдирая ленты коры вручную по всей длине.

Если не удалось заготовить белых прутьев в период сокодвижения в конце июля-начале августа, то следует попытаться "оживить" прут осенней заготовки. Для этого у прутьев подрезают на 2-3 см комли и ставят пучки прутьев в ведро с водой, желательно проточной. При отсутствии такой возможности воду надо чаще менять, так как сокодвижение может возобновиться лишь через 2-3 недели, когда начнут распускаться почки на прутьях. Через несколько дней можно приступить к их очистке от коры вручную или с помощью щемилки. Помните, что красота плетения зависит от тщательного подбора прута при его подстановке для продолжения плетения. Сращивая концы прутьев (комлевые с комлевыми и вершинные с вершинными), учитывайте, что прут всегда имеет определенную конусность или, как мы говорим, сбежистость. Поэтому, добиваясь особой чистоты плетения, используют какую-то среднюю наиболее ровную часть прута, отрезая и комлевое утолщение, и тонкий "хвостик" вершинного конца. Особенно важно стремиться к этому при плетении "веревочек", "косичек" и загибок. На фото фрагмента подставки под цветы "Садик" этот эффект непрерывности прута, заплетенного в столь длинную веревочку, наиболее убедителен. Чтобы облегчить себе работу, привыкайте рассчитывать длину стояков таким образом, чтобы на загибки в три или четыре пары прутьев, на "косички" или ажурное завершение края изделия концы стояков оставались не очень толстые, но и достаточно длинные и непременно все одинакового диаметра. Это элементарное условие чистоты и красоты плетения любого изделия из белого прута.

Не сетуйте и не жалуйтесь, что у вас белый прут часто ломается. Будьте с ним поласковее, помните слегка круглогубцами или плоскогубцами места предполагаемого изгиба прута и вы убедитесь, что это снимает внутреннее напряжение древесины и прут становится податливее, а главное, не ломается. Учитесь лучше чувствовать прут, не допускайте с ним резких движений. Обводя стояки, например, постоянно "дожимайте" заплетаемый прут, пока он не уляжется на положенное ему место. Помогайте ему в этом пальцами левой руки. Левая рука-равноправный участник плетения, а не просто помощница правой. В частности, она призвана "держать форму изделий", т. е., когда правая рука ведет и подтягивает заплетаемый прут, левая большим и указательным пальцами удерживает стояк в нужном положении, уплотняет всеми пальцами плетение, контролирует поддержание одинаковых расстояний между стояками. Не забывайте, что хорошая плотность плетения придает изделию не только прочность, но и привлекательность и красоту. Поэтому в процессе плетения донышка или стеночки изделия периодически уплотняйте пальцами рук (когда это возможно), кривым шилом, ударами молотка или давлением рук на уплотняющую планку или дощечку, а то и настоящим металлическим изером или билом (колотушкой). Важно при этом не перестараться, не переусердствовать.

Самые уязвимые места плетеных изделий-это ручки и донышки. Чтобы продлить срок их службы, рекомендуем использовать следующие "хитрости":
1. При плетении донышка старайтесь его сделать выпуклым внутрь изделия, чтобы корзина, например, не терлась о землю или пол всей поверхностью дна. По краю донышка можно приплести в виде выступающего ободка загибку в три или четыре пары прутьев, что увеличит срок службы корзины.
2. Чтобы ручка хозяйственной корзины, сплетенной с донышка, не изнашивалась раньше самой корзины и не расшатывалась, советуем при постановке стояков к донышку в том месте, где будет ручка, поставить с противоположных сторон донышка сдвоенные стояки из длинных прутьев. Длина их должна быть такой, чтобы ее хватило после изготовления боковой стенки корзины для обвивки основы ручки и заделки концов прутьев в плетение противоположного борта. Концы спаренных стояков в изготовлении загибки уже не участвуют, а для этого справа от них вставляют заменяющие их дополнительные прутья и клинья. После завершения плетения загибки стенки корзины вставленные в нее клинья удаляют, а на их место подставляют прутья для обвивки основы ручки. Такой способ изготовления донышка и оплетки ручки обеспечивает ее прочное и долговечное прикрепление к корзине, а значит, и долгую эксплуатацию всей корзины. На фотоснимке вы видите фрагмент соединения ручки с корзиной красивой декоративной розеткой "Звездочка". При изготовлении продолговатых овальных корзин стремитесь начинать и заканчивать плетение веревочки в два-три или четыре прута в торцевых сторонах корзины и обязательно чередуйте начало и окончание веревочек по этим сторонам вершинными концами заплетаемых прутьев.

Если вам придется делать ажурную загибку в три или четыре прута в виде переплетающихся полуколец, заранее приучите прут "послушно" вести себя в этой ответственной работе. Для этого на шаблоне в виде деревянного цилиндра или бутылки, обклеенной шероховатой бумагой, предварительно до постановки на место навивают прутья, снимая с них излишнюю упругость. Этот прием позволяет избегать досадных дефектов прута, и плетение смотрится действительно художественно, как, например,, на корзинах "Модница", "Белорусский сувенир" и др., которые вы найдете в этой книге. Маленькие "секреты" или советы начинающим плести из белого чищеного прута можно было бы завершить известным афоризмом: повторенье-мать ученья. Многое из того, что мы рассказывали в Первой главе о работе с цветным прутом, будет, естественно, повторяться при рассказе о плетении некоторых изделий из белого прута. В частности, расчет потребного количества прута на то или иное изделие остается таким же; теми же принципами мы будем руководствоваться и при выборе форм, пропорций и размеров предлагаемых к плетению изделий.

ВВЕРХ

Корзиночка прямоугольная ажурная с ручкой из двух пар перевитых между собой прутьев.

Эта корзиночка тоже может служить украшением стола с пирожками, сдобными булочками, коржиками к чаю и т. п. Для ее плетения надо подготовить: для крестовины-четыре продольные палочки длиной 250 мм и диаметром 5 мм и восемь поперечных палочек такого же диаметра и длиной 130 мм; для стояков- девяносто шесть прутьев диаметром 4 мм; для ручки-четыре прута диаметром 12 мм, а также тонкий прут для плетения дна и стеночек диаметром 3-3,5 мм и диаметром 4 мм-для веревочек. Надеемся, что подробное описание, как составить крестовину дна корзиночки, вам уже не требуется, так как плести надо обыкновенное продолговатое донышко веревочкой в два прута шириной 100 мм.

Подровняв концы палочек обрезкой по краю донышка, подставляем к каждому из них с двух сторон по два хорошо размоченных стояка. Всего сорок восемь стояков. Места предстоящего их загиба в вертикальное положение тщательно разомнем круглогубцами, поднимем и наденем на стояки проволочный обруч в форме прямоугольной рамочки с закругленными углами, которую надо привязать в двух-трех местах к стоякам на высоте 20-25 см. По установленным стоякам проплетаем четыре ряда веревочки в три прута, которые начинать и заканчивать рекомендуем с торцевых сторон корзиночки. Затем веревочки надо тщательно уплотнить и обруч снять. Теперь тонкими прутиками начинаем послойное плетение стеночки справа налево. Прутья надо ставить к стоякам обрезанными, вершинными концами. Их длина должна обеспечивать нам в плетении шесть-семь рядов. Комельковые концы прутьев при" этом заводим внутрь корзины, уплотняем плетение и красиво обрезаем их наискось у каждого стояка с правой стороны. Следим, чтобы стояки имели некоторый развал наружу. Чтобы обрезанных комельков не было видно, проплетаем над ними веревочку в четыре прута. Теперь на высоте 50 мм над веревочкой надо сделать парное перекрещивание всех соседних стояков, одновременно закрепляя их веревочкой в два прута. Над ажуром из перекрестьев заплетаем три ряда веревочки в три прута, а из концов стояков делаем загибку в четыре пары прутьев, придав верху корзины прямоугольную форму. В местах перекрестий стояков проплетаем веревочку в два прута, а в плетении загибки по торцам корзины на расстоянии 50 мм друг от друга вставляем в подготовленные шилом проходы четыре прута для ручки. Ручка делается высокой, не меньше высоты самой корзиночки. Все четыре прута сводим в центре друг с другом и переплетаем попарно вершинными концами, которые затем заделываем в плетение в виде розетки "крестиком". После этого корзинку целиком надо замочить и вставить в нее прямоугольный обруч из толстого прута или фанерную рамочку с закругленными углами по форме корзины, чтобы дать ей в таком положении высохнуть и принять заданную форму. Теперь по вашему усмотрению корзиночку можно отбелить, высушить, вытащить из нее обруч или рамку и покрыть бесцветным лаком. Вы стали обладателем еще одной фруктовницы.

Хорошо смотрится на столе белорусская корзиночка с фруктами. Мы давали в первой главе описание техники и технологии ее плетения. Теперь есть возможность попробовать сплести ее этим способом из белого прута в виде сумки. Она проста, но в этой простоте все ее изящество и красота, достаточно посмотреть на фото. Большой популярностью пользуется у серпуховских садоводов еще одна оригинальная корзина для сбора и транспортировки ягод и фруктов - корзина " Монастырская". Такое название сохранилось за ней потому, что подобные корзины и корзиночки разных размеров в свое время плели в мастерских бывшего Владычного девичьего монастыря в городе Серпухове монашенки и послушницы в качестве сувениров для богатых богомольцев. От них способ плетения этих на вид простых, но необычайно изящных корзин переняли жители Владычной слободы, сохранившие до наших дней старую традицию. Отличительная особенность этой корзины состоит в своеобразной округлой форме и безукоризненной чистоте плетения. Начинают плести ее с овального обруча из белых прутьев. Стояки к обручу крепятся просто, легко, но надежно, а боковые стенки, благодаря особой постановке заплетаемых прутьев, получаются с наружной и внутренней сторон "без сучка и без задоринки" - исключительно гладкими. При этом по всей окружности корзины образуется восходящий по спирали рельефный шов, также . придающий своеобразие изделию. Что требуется для того, чтобы сплести такую корзину? Во-первых, обруч из чистого и ровного прута диаметром 10-12 мм и размером по осям 320х230 мм. Стык обруча следует тщательно подогнать длиной 100-200 мм. На стояки нужно приготовить тридцать пять прутьев диаметром 7 мм и длиной до 90 см, чтобы удобнее было формировать округлую форму корзины и часть прута использовать на каркас донышка. На боковые стенки, которые плетут рядовым способом, потребуется семьдесят-восемьдесят прутиков диаметром до 5 мм и длиной около ? длины обруча. Кроме того, надо приготовить дужку для основы каркаса ручки, прутья на ее оплетку, а также некоторое количество мелких прутиков на заделку дна.

Плести корзину начинают с разметки обруча, чтобы на равных расстояниях друг от друга по его периметру установилось тридцать пять стояков. Это значит, расстояние по центрам стояков будет в пределах 25 мм. Затем на одном из стояков делают пробное строгание "язычка" с таким расчетом, чтобы при обвивке обруча и повороте направо заостренного конца он заходил за отметку постановки следующего стояка, будучи прижатым вдоль обруча, так как каждый последующий стояк будет удерживать в таком положении конец каждого предшествующего. Определив таким образом точную длину застроганной части стояка, следует по этому стояку-эталону застрогать и все остальные стояки и хорошо их размочить. Установка стояков сводится к следующему. Левой рукой обруч ставим на ребро перед собой на стол, табурет или на колени, а правой-прикладываем стояк началом застроганной части к обручу с левого края стыка . и прижимаем его большим пальцем левой руки к обручу так, чтобы к плоскости обруча стояк шел под некоторым углом в наружную сторону. Одновременно правой рукой загибаем заостренный конец первого стояка и плотно обводим им обруч, выводя слева стояка и загибая направо к отметке постановки следующего стояка. Вторым стояком прижимаем "язычок" первого стояка, также обвиваем застроганной частью обруч и стояк и так же направо укладываем его пальцами вдоль обруча на следующую отметку. Перехватив, правой рукой потуже загибаем кончик стояка и накладываем на него застроганную часть следующего стояка, внимательно следя за тем, чтобы все стояки прикреплялись к обручу под определенным углом. Этот угол (или "развал") стояков конусом наружу и придаст в дальнейшем корзине округлую, бочкообразную или яйцевидную форму. Под застроганную часть первого стояка нужно подложить обрезочек половинки прута, чтобы при установке последнего стояка, вытащив его, иметь под первым стояком щель, в- которую можно было бы быстро протащить кончик "язычка" последнего стояка и закрепить его там. Теперь основу корзины, т. е. обруч с прикрепленными к нему стояками, кладем на стол на обруч и все стояки поочередно собираем вершинными концами в тугой пучок и прочно связываем его', предварительно расправив стояки и придав им нужное положение по всему периметру корзины. Следующая операция-плетение стенки рядовым способом. Для этого все приготовленные прутики выравниваем по длине и их комлевые концы заостряем: первые пять-шесть штук "лопаточкой" на 20- 39 мм с трех сторон, остальные- "клювиком". Первый прут прикладываем к исходному стояку изнутри застроганной частью внутрь и проплетаем через один стояк: "то за, то перед" на всю длину. Его короткий вершинный конец остается выведенным на внешнюю сторону. Второй прут застроганной лопаточкой подставляем изнутри к следующему стояку и также проплетаем до конца "то за, то перед"- через один. Так вплетаем первые пять-шесть прутков, отступая на один промежуток вправо, пока высота стеночки не достигнет 3 -4 см. Тогда каждый следующий заплетаемый в стенку прут заостренным концом с помощью шила нужно вставлять в плетение справа от очередного стояка, аккуратно наклонять вправо на 90° и также заплетать в стеночку через один стояк. Вот эти комлевые концы подставляемых к каждому стояку прутьев и будут образовывать спиральный рельефный восходящий шов, пока не будут вплетены прутья по числу стояков. Тогда верхний край заплетаемой стенки станет ровным, параллельным столу. Это значит, что мы сплели первый ряд рядков стенки и закончили формирование ее контуров в верхней части, т. е. в прилегающей к обручу части.

Взяв еще 35-40 прутиков, перевязав заново пучок вершинок, чтобы получше зафиксировать стояки, формируя нижнюю часть контура корзины, начинаем, а точнее, продолжаем плетение второго ряда стенки. При этом, как и в начале, постоянно уплотняем и шилом, и пальцами рядки выплетаемой стенки, внимательно следим за направлением стояков, чтобы к моменту образования обреза или плоскости дна расстояния между ними сохранить по возможности одинаковыми. Это примерно происходит, когда высота стенки приближается к 21-22 см. Тщательно выверив по всему периметру достигнутую высоту стенки, хорошо размачиваем оставшуюся часть стояков и начинаем сводить противостоящие стояки в пары основы каркаса дна, как это хорошо видно на фотоснимке. Важно, чтобы спаренные стояки легли поперек корзины строго параллельными линиями, чтобы каждая пара стояков в каркасе была равномерно натянута, что при заплетании дна тонким прутом позволило бы нам получить ровное, безупречно устойчивое дно. Несколько стояков в торцах корзины могут не войти в пары, их надо будет заправить в продольное плетение дна, так как они накрепко свяжут донышко со стенками корзины. Теперь надо установить ручку корзины, состоящую из дугообразного основания и оплетки из тонких прутьев. Обычно длину дуги, выступающей над обручем, не делают длиннее половины обруча корзины. Эту пропорцию надо стараться соблюдать. Прутья на оплетку подбирают как можно длиннее, чтобы, сделав четыре оборота вокруг основы, длины прута хватило протянуть под обручем и обратно обвить дужку, заделав оставшийся конец в плетение противоположного борта между стояками. Обвивка ручки должна содержать такое количество прутиков, чтобы между ними не просвечивалась дужка. Сопровождающие описание фотоснимки дают об этом наглядное представление. Характерно, что от длины заплетаемого в стеночку прута будет зависеть высота стенки, т. е. число рядов, ее образующих. Широкое распространение получило за последние годы плетение так называемых хозяйственных сумок на три обруча. Показывая на нескольких фотоснимках различные модификации этих изделий, мы коротко описываем основные технологические операции их плетения.

ВВЕРХ

Сумка хозяйственная "Модница".

Так метко окрестили одесситы эту корзину. Ажур в три прута и накладная косичка, красивая привязка продольно расположенной ручки, оплетенной лентой-глянцем- все дает основание считать эту корзину модной. На ее плетение надо приготовить: тщательно сплетенное на крестовине 3х6 овальное донышко размером 27х15 см из прутиков диаметром 2-4 мм; тридцать шесть стояков длиной по 75 см и диаметром 3-3,5 мм (по два к каждой палочке-стояку дна); семьдесят два прута длиной 60 см и диаметром 3 мм; тридцать шесть строганых лент длиной 1 м и шириной 5 мм на заплетку боковых стенок (при отсутствии ленты заменить прутьями); шестьдесят прутьев на плетение веревочек длиной 50 см и диаметром 4 мм; один прут длиной 75 см и диаметром 10 мм для основы ручки и десять тонких и длинных (больше 1 м) прутьев на обвивку ручки. Приготовив весь этот материал, установите все тридцать шесть стояков (по два к каждому стояку дна) и проплетите их несколькими веревочками в три прута с таким расчетом, чтобы развести стояки друг от друга на 3 см и нарастить у дна начало жесткой стеночки из веревочек высотой 4-5 см. После этого нужно проплести борт корзины высотой 11-12 см лентой-глянцем (или послойным плетением в два прута) и завершить стенку двумя рядами веревочки в три или четыре прута.

Теперь к каждому стояку справа подставьте по два дополнительных стояка для плетения ажура. Перед началом плетения ажура рекомендуем концы прутьев навить на цилиндрическую болваночку или эмалированную кружечку, чтобы снять у них напряжение и проверить качество. Ажур плетем по схеме: тройку стояков загибаем вправо "дорожкой" - перед тремя следующими тройками стояков, за две внутрь и наружу. Из торчащих наружу троек концов загибаем еще одну "дорожку" по схеме: снизу вверх, за два перед одним и за один наружу. Оставшиеся кончики заплетаем в "косичку", делящую ажур на верхнюю и нижнюю части. Ее схема: за один, перед одним и за один внутрь, где у края дорожки нужно аккуратно обрезать вершинки прутиков. Затем ставим и укрепляем дужку основы ручки, обвив ее длинными прутьями по 4-5 с каждой стороны. Из концов прутьев заплетаем красивые узлы-розетки. Изделие отбеливаем и покрываем прозрачным лаком.

ВВЕРХ

Корзина "Белорусский сувенир".

Эту нарядную корзину начинаем плести с круглого донышка диаметром 20 см, изготовленного на крестовине 4х4 веревочками в два прута. Донышко окантовано двумя веревочками в три прута. К каждой палочке-стояку дна подставляем по два стояка-всего тридцать два прута. Собрав их в пучок и крепко связав над центром дна, проплетаем два ряда веревочкой в четыре прута, выровняв все расстояния между стояками. Плетение боковой стеночки начинаем послойно, заделав вершинные концы каждого из тридцати двух прутиков в проходы справа от стояков. Длины прутиков должно хватить на десять рядков плетения стенки. Ровно обрезанные комлевые концы прутьев "накрываем" веревочкой в четыре прута, над которой проплетаем послойно еще восемь рядков стеночки, предварительно развязав концы стояков, чтобы к верхнему краю корзины стенки расходились небольшим конусом. Его помогут образовать и заплетаемые парами комельками к веревочке восемь рядков послойного плетения. Вновь обрезаем лишние кончики заплетаемых пар и вновь проплетаем над ними веревочку в четыре прута. Для плетения ажура к каждому стояку подставляем по два соответствующей длины и диаметра прута и начинаем загибать их вправо тройками по схеме: перед двумя за третий и в промежутке с четвертым пропускаем каждую тройку наружу через стежок веревочки.

Когда по всему периметру корзины все тройки встанут на свои места, корзину перевертываем вверх дном и на столе выравниваем край ажура, подтягивая или углубляя концы троек. Чтобы не утяжелить стенки корзины накладной "косичкой", свободные концы троек заводим влево за соседнюю тройку и прижимаем загибкой соседней за следующую. Когда все концы будут надежно закреплены по всей окружности, лишние вершинки можно будет обрезать.

Теперь можно вставить основу или каркас ручки, который делается из двух прутьев толщиной 8-10 мм и длиной 104 см. Их концы заостряем и вставляем в проходы, сделанные длинным шилом вдоль противостоящих стояков параллельно на расстоянии 5 см друг от друга. Высота ручки над ажуром 20-21 см. Оба прута ручки в самой верхней точке скрепляем несколькими маленькими гвоздиками. Желобок между прутьями накрываем на всю длину дужки широкой лентой, которую обвиваем лентой поуже: три витка над широкой лентой и два витка-под лентой, три витка вновь над лентой и два-под лентой и так до конца. Концы ленты прочно закрепляем, изделие отбеливаем и покрываем лаком. Для большей прочности ручку можно сделать не из двух, а из трех дужек. Она будет шире и удобнее.

ВВЕРХ

Корзина для рукоделия.

Для ее плетения понадобятся: десять палочек длиной 22 см и диаметром 5 мм, сорок прутьев длиной 80 см и диаметром 4 мм для стояков, двадцать прутьев длиной 75 см и диаметром 4 мм для дополнительных стояков, семьдесят прутьев диаметром 3 мм на заплетку стенки, два прута диаметром 10 мм и длиной 80 см для основы ручки и около 1 м ленты-глянца на обвивку ручки. Изготавливаем круглое донышко на крестовине 5х5 диаметром 20 см и устанавливаем на нем сорок стояков-по два к каждой палочке дна. Стояки поднимаем вверх и крепко связываем в пучок над центром дна. Теперь по сдвоенным стоякам (не разводя их) проплетаем веревочкой в три прута три ряда. Плетение хорошо уплотняем и между спаренными стояками устанавливаем дополнительные стояки. По образовавшимся тройкам послойным плетением в два прута наращиваем (до 7 см) стенку, над краем которой по обрезанным кончикам парных прутиков проплетаем два-три ряда веревочки в три прута, разравнивая промежутки между тройками и стягивая немного внутрь борт корзины.

Теперь начинаем из троек делать загибку по схеме: перед двумя соседними тройками и за одну изнутри наружу. При этом концы троек пропускаем вдоль стенки через веревочки по промежуткам стояков вниз под первый слой плетения. Оставшиеся концы троек используем на плетение "косички" за два наружу и за один внутрь. Если под донышком после этого еще останутся длинные концы, то и их, не обрезая, нужно заплести "под один" в плетение. Устанавливаем дужки ручки заостренными концами в плетение (ажур остается внутри) на расстояние 3-4 см друг от друга. Верхнюю часть дуг стягиваем и оплетаем лентой примерно на одну треть их длины. Подсохшую корзину покрываем лаком и внутрь вшиваем мешок на вздержке из шелковой ткани.

ВВЕРХ

Абажур комбинированный с зонтом.

Для плетения абажура нужно подготовить тридцать шесть тщательно отобранных прутьев на стояки диаметром 4-4,5 мм и длиной не менее 60 см, несколько прутьев такого же диаметра на семь веревочек и семьдесят два-семьдесят пять тонких прутиков диаметром до 3 мм на послойное плетение в два прута стенок абажура и длиной, достаточной для плетения шести-восьми рядков, а также кружок из фанеры толщиной 8-10 мм и диаметром 15 см со сквозными отверстиями под тридцать шесть стояков. Для плетения зонта абажура потребуется 76 отборных прутьев диаметром 4-4,5 мм и длиной не меньше 80 см и несколько прутьев на плетение шести веревочек. Кружок из фанеры толщиной 10- 12 мм диаметром 21 см с просверленными по периметру торцевой части 74 радиальными отверстиями под стояки диаметром 4-4,5 мм и упомянутое приспособление в виде фанерного круга диаметром 50 см, вращающегося на кронштейне.

Плетение абажура начинаем с установки 36 стояков в отверстия шаблона. Комлевые концы прутьев обрезаем и шаблон со стояками ставим на стол. Все стояки выравниваем с развалом наружу, а затем оплетаем над верхней стороной фанеры тремя веревочками в два прута: одна из белого, вторая из цветного и вновь из белого прута. Закрепив таким образом все стояки, нужно хорошо их еще раз размочить и вставить внутрь обруч или фанерный кружок диаметром 21-22 см, чтобы зафиксировать стояки конусом наружу. Отступив от верхней веревочки 6-7 см, по стоякам проплетаем еще одну веревочку в два прута, а над ней начинаем плести стеночку абажура послойным плетением в два прутика комельками к веревочке.

Сделав семь-восемь рядов, уплотняем и выравниваем плетение, концы прутиков заправляем внутрь абажура и на уровне каждого стояка обрезаем. Стенку абажура завершаем плетением веревочки в два белых прута, затем веревочки в три цветных прута и еще одной веревочки в два белых прута. Концы стояков тщательно размачиваем и приступаем к самой ответственной операции-делаем ажурную загибку полукружьями через четыре стояка к пятому, протаскивая концы стояков через веревочку внутрь абажура. А можно ограничиться и более простой загибкой-"дорожка", изображенной на фотоснимке. Сделав загибку всех стояков, выравниваем образовавшуюся тугую кромку широкой части абажура, поставив его на плоскость стола ажуром и сняв кружки-шаблоны после подсыхания плетения, чтобы придать абажуру четкую форму без перекосов и "провалов" отдельных стояков. Теперь можно браться за изготовление зонта к абажуру. Для этого фанерный кружок, в котором семьдесят четыре радиальных отверстия, привертываем к центру большого фанерного круга приспособления, укрепленного на кронштейне вертикально на стене, створке и еще на чем-либо на высоте 1,5 м от пола. Хорошо размоченные стояки вставляем как можно плотнее в отверстия кружка, пока из них не получится полутораметровое "солнце". Чтобы закрепить стояки, сразу же проплетаем по краю плотно прилегающие друг к другу три веревочки в два прута: одна из белого, вторая из цветного и третья-из белого.

Дальнейший рисунок зонта по расположению в нем стояков определяем по своему вкусу. Или, отступив на 4 см от внешней веревочки, проплетаем "висячую" веревочку в два прута, а затем делаем из стояков перекрестья; или подставляем дополнительные стоячки, расположив их в виде поддерживающих стержней "спицы" нашего зонта; или вместо крестиков делаем из стояков решетку, как изображено на фотоснимке. Здесь мы не хотели бы сковывать своими рекомендациями вашу фантазию. Вы уже знаете, что "крестики" или "решетку" следует закреплять плетением веревочек. В нашем примере это три веревочки в четыре прута, а завершает зонт, как и абажур, ажурная загибка. В итоге диаметр зонта с загибкой, выходящей за край фанерного круга, достигнет 55 см. Когда плетение зонта на шаблоне подсохнет, острым тонким ножом надо осторожно подрезать комлевые концы всех стояков по краю фанерного кружка-шаблона и вытащить зонт. Отверстие, которым зонт будет надеваться на конус абажура, можно отделать загибкой в четыре пары прутиков, подставив к торчащим по окружности стоякам небольшие кончики тонких прутьев, остающихся от обрезки. Из них получится отличная загибка, облагораживающая внутренний край зонта. Теперь абажур и зонт можно покрыть прозрачным лаком, сделать проволочные крепления к патрону и повесить на место, которое вы для него определите в своей квартире.

ВВЕРХ

Ажурная оплетка вокруг часов.

Надо подготовить: фанерный кружок или кусок другой конфигурации, точно копирующий внешний контур часов, толщиной 10- 12 мм; большой лист обыкновенной фанеры; прутья-стояки для плетения ажура; прутья для плетения веревочек; мелкие гвозди. По торцу фанеры в радиальных направлениях сверлим отверстия диаметром от 4 до 6 мм глубиной 2 см. Диаметр отверстий выбираем в зависимости от диаметра применяемых прутьев. Расстояния между отверстиями должны быть одинаковыми и составлять 2 см.

Подготовленную фанеру-шаблон закрепляем 2-3 гвоздями в середине большого листа фанеры. Прутья-стояки вставляем в отверстия шаблона и проплетаем по ним сначала две веревочки в два прута, а затем две веревочки в три прута. К каждому стояку справа ставим еще по одному такому же стояку, получив таким образом сдвоенные стояки. Теперь каждую пару стояков надо загнуть вправо в виде неполного продолговатого кольца, пропустив его "за один, перед двумя, за один" и протащив вершинные концы через два стежка веревочки в три прута.

При этом надо следить, чтобы высота продолговатых 'полуколец была одинаковой. Свободные вершинки стояков нужно хорошо размочить и заплести из них загибку в четыре пары прутьев. Кончики аккуратно обрезать. По краю фанеры тонким острым ножом обрезать комли стояков и удалить фанеру-шаблон. После полного высыхания ажурный круг покрыть 1 раз прозрачным лаком НЦ-222. Часы вставить в декоративный ажур, при необходимости в нескольких местах закрепить клеем и повесить на их обычное место на стене.

ВВЕРХ

Дорожные сундуки и корзины.

Это традиционные изделия старинных мастеров и один из самых распространенных предметов крестьянского и городского быта России. В Серпуховском историко-художественном музее-одном из значительных в РСФСР-хранится целая коллекция таких изделий от 36х23х23 см (длина-ширина- высота) и до огромных размером 135х67х67 см. И хотя сундуки и корзины, а тем более дорожные, утратили свое былое назначение, они представляют особый интерес для каждого плетельщика как наиболее яркий образец народно-прикладного искусства. Рассказывая о способе квадратного плетения "шашкой", мы использовали фото фрагмент одной старинной корзины (см. с. 136). Мы обращаем внимание на это изделие еще потому, что в наши дни таким сундукам-корзинам найдено достойное применение в современных квартирах в качестве декоративной тумбочки для хранения постельных принадлежностей, которую вы можете видеть на фото на с. 282. Правда, размеры и про порции этих изделий видоизменились сообразно их новому назначению, но нас интересуют прежде всего техника и технология плетения столь крупногабаритных изделий из ивового прута. Предлагаем их рассмотреть на примере дорожной корзины размером 60х35х40 см, с крышкой, т. е. прямоугольной корзины такого типа средней величины.

Технологический процесс плетения дорожной корзины, по сути дела, нами рассмотрен при описании изготовления корзины-футляра для пылесоса, лишь с той разницей, что там дно и крышка были фанерными, а здесь их необходимо сплести. Усложненный вариант технологии в данном случае будет содержать следующие операции:
1) изготовление прямоугольного дна корзины на специальной доске-шаблоне (простое плетение одним последовательно наставляемым прутом);
2) постановка стояков боковых и торцевых стенок корзины;
3) крепление "столбиков" (угловых палок) и рамки-шаблона к дну корзины;
4) плетение боковых стенок корзины: а) три ряда веревочкой в три прута; б) простое или послойное плетение одним прутом на высоту от дна 10 см; в) плетение одного ряда веревочкой в три прута; г) плетение квадратов "шашкой"; д) плетение одного ряда веревочки в три прута; е) простое или послойное плетение одним прутом; ж) завершение плетения боковых стенок веревочкой в пять прутьев и загибкой, сужающейся в размер крышки; зачистка концов; установка ручек; з) плетение крышки и ее крепление к корзине вместе с пробойничиками и накладками; и) пропитка лаком. Итак, для плетения дорожной корзины с крышкой надо подготовить: доску-шаблон с отверстиями для стояков, на которой будете плести дно и крышку; по девять палочек-стояков длиной 63 см из прута диаметром 10-12 мм для плетения дна и крышки. Значительное количество прутьев диаметром 5 мм для плетения дна и крышки, диаметром 5 мм для плетения боковых и торцевых стенок корзины, диаметром 6 мм для плетения веревочек. Кроме того, понадобится лента-глянец, выстроганная из особо прочного колотого прута для крепления и обвивки ручек, пробойчиков и накладок.

Первое, с чего начинаем работу: застругиваем палочки-стояки, составляющие основу дна корзины, и забиваем их в отверстия доски-шаблона в вертикальное положение с промежутками между стояками примерно 3 см. При этом по краям стояки-палочки забиваем парами. Плетение начинаем веревочкой в два прута. Для этого берем по возможности длинный прут, перегибаем его примерно пополам, огибаем крайние спаренные стояки и плетем, как обычно, веревочку в два прута. Если один из концов прута заканчивается, его наставляем новым. Обойдя веревочкой вокруг второй пары палочек стояков, ее плетение заканчиваем, а дальше все дно плетем простым плетением в один прут от левой руки к правой и наоборот. Периодически рядки плетения следует хорошо уплотнять. Дойдя до верха стояков, заканчиваем плетение дна также веревочкой в два прута. Изготовленное таким образом дно корзины вынимаем из доски-шаблона, подравниваем концы стояков и зачищаем. После этого к прямоугольному дну начинаем подставлять стояки боковых стенок. Комли прутьев, приготовленных на стояки, плоско срезаем с трех сторон и загоняем их плотно в плетение по два прута около каждого конца стояков. Когда по торцевым сторонам дна все стояки будут вставлены и подняты в вертикальное положение, их вершинки сводим навстречу друг другу и крепко связываем шнуром. Затем вставляем прутья для стояков долевых стенок корзины. Для этого кривым шилом подготавливаем проходы в плетении вдоль спаренных стояков-палочек дна и загоняем заостренные комли стояков в желобок, образовавшийся между ними. Стояки нужно вставлять на равных расстояниях друг от друга и затем поднимать вертикально вверх. Их вершинки также связываем с вершинками стояков торцевых сторон. В каждый угол дна вставляем столбики-палки диаметром не менее 25 мм и длиной по высоте корзины с припуском 10-12 см. Эта операция заключается в том, чтобы в подготовленные проходы в нижней части плетения дна с помощью шила забить заостренные концы столбиков на 4-5 см, поднять (загнуть) их вверх и скрепить заранее приготовленной рамкой в размер дна корзины в каждом из четырех углов. Все стояки оказываются внутри рамки и их вершинки надо развязать. Не забудьте подсчитать, чтобы число стояков вместе с угловыми столбиками было нечетным, так как стенки корзины-сундучка обычно плетут квадратным способом.

Плетение стенок начинаем тремя рядами веревочкой в три прута, поставив основу изделия на стол и прижав дно корзины для устойчивости во время работы грузом (например, двумя-тремя кирпичами). Над веревочками проплетаем один слой послойным плетением .и, когда высота стенок корзины достигнет одной четвертой части задуманного размера, т. е. около 9 см, плетение завершаем по всему периметру веревочкой в три прута. Тщательно уплотнив и выровняв стеночки корзины, начинаем самую ответственную часть работы - плетение квадратов, или плетение в "шашку". Начинать это плетение следует с заднего дальнего левого угла корзины, так как первые квадраты будут неполными и не должны располагаться на виду. При нечетном числе стояков и столбиков переход на плетение новых квадратов будет проходить как бы сам собой, и плетельщику не потребуется каждый раз отступать на два стояка при переходе на плетение очередного ряда квадратов. Выплетая квадраты, надо следить, чтобы в общей сложности высота их рядов составила центральную часть стенок и была равна половине высоты боковых стенок корзины. Оставшуюся чет-. верть высоты корзины надо сплести симметрично нижней части, т. е. над квадратами проплести веревочку в три прута, над ней послойным плетением нарастить стенки примерно на 7-8 см, но не выше, чем это плетение заняло место внизу корзины. Чтобы придать большую жесткость верхнему краю стенок, плетем три или четыре ряда веревочкой в три прута из более толстых (по сравнению с нижними веревочками) прутьев, хорошо уплотняем и выравниваем их, а затем вровень с ними отпиливаем концы всех четырех столбиков. Перед следующей операцией (загибкой кромки под крышку) концы стояков надо хорошо размочить. Концы стояков, с которых начинаем делать загибку, перегибаем через толстое шило на таком расстоянии от верхней веревочки, какой ширины необходимо получить суживающуюся на конус внутрь корзины подкрышечную кромку или бортик. Загибку делаем по схеме: исходный стояк перегибаем изнутри за два соседних, а затем то "перед", то "за" каждым стояком основы, оставляя лишние концы стояков внутри корзины для последующей их обрезки. За исходным точно так же заводят в кромку второй, затем третий и все последующие концы стояков, все время стараясь' выдерживать наклон кромки внутрь.

Закончив плетение загибки, приступаем к изготовлению самой крышки корзины. Ее размеры известны. Техника плетения такая же, как дна на доске-шаблоне. Вся разница в том, что для плетения бортика крышки нужны коротенькие стоячки и угловые столбики. В соответствии с желаемой глубиной крышки выплетаем нужного размера бока бортика и делаем загибку самого края по схеме: каждый стояк перегибаем через толстое шило, проводим перед двумя соседними стояками, за следующим изнутри выводим наружу. Концы заплетенных в загибку стояков подтягиваем и аккуратно подрезаем наискось. Перед тем как прикрепить крышку на место, проводим все отделочные работы и зачищаем и корзину, и крышку, делаем торцевые ручки из дугообразных оснований, обвитых и надежно привязанных к плетению корзины, устраиваем накладки и пробойчики. Для устройства пробойчиков берем около 70 см ивовой хорошо размоченной ленты и один ее конец укрепляем около верхнего ряда, проплетенного в четыре прута. Другой конец протаскиваем в сделанное шилом отверстие в плетении несколько ниже, так, чтобы из ленты получилась дужка. Затем на эту дужку наслаиваем еще несколько петель ленты (до 4-5 раз) и образовавшийся пробойчик обматываем ряд к ряду тонкой ивовой лентой для крепости. Теперь надо прикрепить к корзине крышку двумя концами ивовой ленты по 70 см длиной. Для этого на корзину надеваем крышку и на равных расстояниях друг от друга на задней части делаем шилом проходы, через которые лентой прикрепляем крышку к плетению конусообразной загибки корзины четырьмя петлями в четыре ряда ленты. Концы ленты заделываем в плетение. Даем изделию высохнуть и покрываем прозрачным лаком. В некоторых случаях крышки к корзинам-сундучкам делают выпуклыми-"горбатыми", а иногда изделие украшают бронзовыми петлями, пробойчиками и накладками.

ВВЕРХ

Hosted by uCoz