Главная
Виды и породы Ивы
Разведение Ивы
Вредители и болезни
Заготовка материала
Хранение прута
Словарь
Инструмент
Плетение
Готовые изделия
Вебмастер
Ссылки

ВИДЫ И ПОРОДЫ ИВЫ

Около 350 пород ивы произрастает на нашей планете во всех географических зонах - от тундры до пустыни; большинство видов в умеренно холодных областях Европы, Азии и Северной Америки; встречаются ивы и в субтропических зонах Африки, Южной Америки, горных районах Китая, Кавказа. Ива - очень древнее растение. По палеоботаническим данным ее представители были уже в среднем меловом периоде около 100 млн. лет назад. Все ивы можно разделить на два больших вида: кустарниковые и древовидные. Кустарниковые, которых большинство, растут повсюду: по берегам рек и озер, вдоль шоссейных и железных дорог, на болотах и по высыхающим руслам рек. Они первыми "заселяют" лесные вырубки и пожарища, как шубой покрывая почерневшую землю. Растут ивы и по склонам гор, даже на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Ветви кустарниковой ивы - материал для плетения. Это одно из самых быстрорастущих растений: ее однолетние побеги порой достигают высоты 3 м. Древовидные ивы иногда вырастают в красивые могучие деревья. Например, в селе Никольском Смоленской области растет серебристая ива, ствол которой в обхвате превышает 5 м, и возраст, по мнению биологов, составляет более 120 лет. Это дерево-рекорд среди сородичей в Нечерноземной зоне России. Ареалы распространения многих ив перекрываются, и возникают естественные гибриды. Такая гибридизация не минует иногда и плантации культурной ивы, если поблизости расположены заросли дикого ивняка. Как у нас в стране, так и за рубежом широко проводятся работы по выведению сортов с заранее заданными свойствами. Такие работы ведутся в Америке (Аргентина, Канада), Европе (Венгрия, Дания, Польша, Германия, Англия, Италия, Франция, страны Скандинавии и др.) и в других частях света. Много лет исследуется развитие различных сортов ивы в Ивантеевском селекционном опытно-показательном питомнике (г. Ивантеевка Московской обл.) по выведению наиболее перспективных сортов для выращивания на прут. В этих работах в разное время принимали участие известные ивоведы нашей страны: академик В. Н. Сукачев (начал работать с ивой с 1934 года), Л. Ф.Правдин, Г.И. Анциферов и др. В результате этих исследований установлено, что наиболее перспективны для культивирования в средней полосе России ивы пурпурная, пру товидная, трехтычинковая, американская и два ее подвида - гигантская и подольская. Приведу краткую характеристику этих пород.

Пурпурная ива (Salix purpurea L) -густой ветвистый кустарник высотой от 2 до 5 м. Продолжительность жизни - до 30 лет. Кора пурпурно-красная, иногда с сизоватым налетом, книзу желто-зеленая, изнутри лимонно-желтая. Побеги тонкие, гибкие, с редкими листьями. Почки мелкие (длина 3-5 мм) красно-бурого или желтоватого цвета, прижаты к побегу, часто имеют супротивное (к вершине побега) расположение наряду со спирально-очередным, прилистники обычно отсутствуют. Соответственно листья пурпурной ивы бывают очередные и супротивные длиной от 3 до 13 см и шириной от 0,8 до 1,5 см, обратноланцетные, большей частью заостренные, кверху шиловидные; только распустившиеся (молодые) - с рыжим, легко стирающимся войлоком, поздние - гладкие темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу. Сережки соцветий распускаются раньше или почти одновременно с листьями. Ива легко размножается зимними стеблевыми черенками. Эта порода ивы распространена в средней и южной полосе примерно по линии: Псков, Великие Луки, юг Московской области, по Оке до Сасова, города Самара и Чкалов, по Уралу до Магнитогорска, Семипалатинск, Балхаш. Распространена она также в горах Крыма, Молдове, на Западной Украине и в Прибалтике. Растет по всей Западной Европе, на севере Африки, в Малой Азии, Иране, Монголии, Японии, Северной Америке. В лесной зоне пурпурную иву можно культивировать повсеместно, лишь в северной ее части она может погибать от морозов, но при ежегодной резке прута мороз практически не приносит вреда. Пурпурная ива светолюбива и плохо переносит близость грунтовых вод и затопление паводковыми водами.

Прутовидная ива ( Salix viminalis L)-высокий ветвистый кустарник, а порой дерево высотой 8-10 м с широкой кроной. Молодые побеги короткие, слегка опушенные, взрослые - гладкие. Прилистники мелкие, быстро опадающие. Листья линейно-ланцетные длиной 10-20 см, шириной 1-2 см, у основания клиновидные, на верхушке острые с гнутым краем, сверху темно-зеленые, гладкие или слабоопушенные, снизу густо покрыты шелковистыми волосками. Сережки, развивающиеся раньше листьев или одновременно с ними, длинные, цилиндрические. Цветет с марта по май. Ива прутовидная растет по берегам рек на обширной территории от лесотундры до полупустыни, образуя широкие заросли. Культивируется в лесной и лесостепной зонах на слабоподзолистых суглинках, супесчаниках, деградированных черноземах. Растет быстро, хорошо колется и строгается. Это классическая корзиночная ива. В пределах ареала имеет ряд разновидностей и форм.

Трехтычинковая ива (Salix triandra L)-кустарник высотой 6-7 м или дерево высотой 7-10 м с диаметром ствола от 7 до 20 см. У старых стволов и побегов кора отделяется тонкими пластинами, как бы заплатами, от сюда произошло и местное название ивы в Поволжье- заплатник. Побеги желтовато-зеленого цвета, тонкие, гибкие. Листья ланцетовидные или эллиптические железисто-пильчатые, сверху темно-зеленые матовые, снизу зеленые или сизые, длина 4-15 см. Прилистники яйцевидной формы. Цветет в апреле - мае после распускания листьев. Кора богата таннидами (дубильными веществами) - до 17%, а также содержит салицил - 4-5%. Ива трехтычинковая распространена по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе, дальнем Востоке, в северных и восточных районах Средней Азии. Она также растет в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии. Лоза ивы высокого качества-гибкая и прочная, годная для всевозможного плетения, хорошо колется и строгается.

Американская ива (Salix americana hort) - наиболее широко культивируемая ива лесной зоны нашей страны. Это естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, имеющий многие их ценные качества. Ива американская имеет два подвида - польская ива и гигантская. Отличительным признаком этой ивы является загнутый книзу конец ветки. Он не выпрямится, пока не закончится вегетационный период, что наступает ближе к осени. Ветка, изображенная на рис. 1, срезана в начале августа. Листья узкие (ширина до 2 см), длинные (длина до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, книзу лозы зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами. Широко вводится в культуру ряда стран Европы - Польши, Венгрии, Дании и др.

Описание пород ив можно было бы еще долго продолжать, но в данном случае уместнее дать такой совет: не используйте в работе иву многих пород. Остановитесь на двух, от силы трех породах с принципиально отличающимися признаками и характеристиками лозы и, в зависимости от этого, используйте в работе, никогда не смешивая прутья ивы разных пород.

ВВЕРХ

Hosted by uCoz